レシピ本「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」は使える

最近レシピは、もっぱらネットから拾ってます。

ヤフーの検索窓に材料名を入れて検索します。

「とりもも なす レシピ」みたいな。

でも、狙った通りの検索結果が出ずにイライラすることも多々あります。

レシピ本をパラパラ眺めながら、おいしそうなのを見つけるのもありかなと、新たにレシピ本を買いました。

今日、本屋で買ったレシピ本がめちゃ良かったのでご紹介します。

「あるもので作れる」&「はりきり不要」のレシピ本

Yuuさんがインスタグラムに掲載しているレシピを本にまとめてました。

こちらの本の良さは、単にレシピが書かれているだけではなく、初心者にかなり親切な内容でなっているところです。

冒頭の写真は「揚げない鶏からとナスの甘酢ごまだれ」から作りました。

鶏肉の甘酢あんかけ

この本は、初心者が疑問に思う料理のワザを、簡潔にチョコチョコ書いてくれてます。

  • 身近な食材で作られている
  • 家に普通にある調味料で作れる
  • 冷蔵、冷凍でどのくらい保存できるか
  • 調理過程のどの段階で冷凍保存するのか
  • 温め直しの方法
  • 代用食材の提案
  • 目安の調理時間
  • お弁当におすすめマーク
  • 電子レンジ、ポリ袋マーク

私のような料理が不得意な人は、本通りにやろうとします。

アレンジが利かせられない。

食材の組み合わせのアイデアが浮かびません(^^;

本に提示された食材がないと作れないと思い、わざわざスーパーに買いに行きます。

でも、この本は、代替食材の提案が書かれているので、冷蔵庫にある食材で作れます。

アレンジが効くので、家族にもワンパターンだと思われずに済みます。

すごーく、いい!!!

たとえば冒頭の写真「鶏からとなすの甘酢ごまだれ」のレシピ。

私は大戸屋の「鶏と野菜の黒酢あん定食」が大好きでして。

家でも作ってみたいなとずっと思ってたのですが、揚げてから、あんにからめて作るであろう工程が、めちゃ面倒で作る気になれませんでした。

揚げ油がもったいないし、揚げ油の処理も面倒

フライパンも何個か使いそうだし、調理器具を洗うのも面倒。

でも、Yuuさんのレシピだと、そんなことをしなくても作れました!

片栗粉にまぶした材料を揚げ焼きし、合わせ調味料の入ったボールに投入していき合わせるだけ。

作る工程は簡単だし、コツが要らなくて、汚れ物も少ないです。

出来上がりも、元来の作り方のものと遜色なく、めちゃおいしいです。

なす以外にも野菜が入っているといろどりがいいかなと思い、レンコンと、いんげんを足しました。(にんじんも足せばよかった)

他にも、から揚げのような本来なら揚げて作るお料理がありますが、すべて「揚げ焼き」で作られてます。

揚げ焼きのコツが書いてあり、目からウロコ。

揚げてもいいけど、揚げ油が少ない時にも使えそう。

めっちゃ、おいしく感動しました(*^^*)

他にも、作ったら載せますね(^_-)-☆

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