フライパンひとつでできるチャーシュー(焼豚)

おもてなしメニュー

今夜のメニューは焼き豚と、茹でたブロッコリー。

この焼き豚はおいしいし、簡単に作れます。

煮る時間はかかるけど、火にかければそれだけでOK。

手間なし、楽チンメニューです。

材料

  • 豚肩ロースのブロック 500g
  • ネギ 青いところ1本
  • しょうがスライス 1片分
  • にんにくスライス 1片分
  • 鷹の爪 1本

調味料

  • 水 600cc
  • 日本酒 150cc
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 大さじ2

つくりかた

  1. 豚肉をフォークで何十か所刺す。
  2. フライパンで裏表焼き目をつける。
  3. いったん火を止め取り出し、油を取り除く。
  4. すべての調味料と材料と肉を入れ、煮立つまで強火にする。
  5. あくをとり、蓋をずらしてし、弱火で1時間煮る。 時々裏返す。
  6. 煮汁が半分くらいになったらOK (多かったら蓋を取って煮詰める)
  7. 冷めるまで放置。

豚肉はタコ糸をすると形よくできるけど、私は面倒なのでしてません。 好みだけど、肉は脂身が多いほうがとしっとり柔らかくできます。

出来立てが一番おいしいです!

ぜひお試しを!

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