きのこと茄子が美味しいトマトソースの煮込みハンバーグ【卵なし】

食の安全を追求する

こどもが卵アレルギーなので、我が家の料理は、基本「卵なし」です。

卵なしでどこまで作れるか、書いています(*^^*)

結構、卵なしでも味に問題なし。

きのこと茄子が美味しいトマトソースの煮込みハンバーグ

<材料> 4人分

ハンバーグたね

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大4
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々

トマトソース

  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 100ml
  • ホールトマト 1缶
  • 固形ブイヨン 1個
  • しめじ 1パック
  • 茄子 1本
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大1
  • パター 20g
  • サラダ油 大2
  • ドライパセリ 少々 (あれば)

<つくりかた>

  1. ハンバーグ用の玉ねぎ1個をみじん切りに。 パン粉は牛乳にひたす。
  2. トマトソース用の玉ねぎは薄切りに。 ニンニクは薄切り。 しめじは、石づきをとって、小分けに。 茄子はヘタをとって、しめじと同じ大きさに切り、水にはなってあく抜き。
  3. ハンバーグの種を作る。 ボールにひき肉、塩コショウ、ナツメグを入れよく練る。 粘りがでたら、玉ねぎ、パン粉を混ぜる。
  4. ハンバーグだねを8等分し、フライパンで焼く。 焼き目をつけ、裏返し、少し水を入れて蓋をし弱火で7,8分焼き、火を通す。
  5. トマトソースを作る。 鍋にオリーブオイル、薄切りの玉ねぎ、にんにく、ローリエをいれ中火にかけ、玉ねぎが色づくまで炒め煮する。
  6. ホールトマトをつぶしながら加え、ブイヨンを入れ、アクをと取り、混ぜながら10~15分煮る。
  7. フライパンにバターを熱し、しめじと茄子を炒め、しんなりしたら小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。 塩コショウして、トマトソースの鍋に加える。
  8. ハンバーグも入れ、弱火で蓋をし、10分ほど煮込む。 ソースがゆるかったら、蓋を取って煮詰める。
  9. うつわに盛り、できあがり。 あればパセリを散らして。

⑤ 玉ねぎニンニクをオイルで炒め煮    ⑥ ホールトマトを投入して煮る

④ ハンバーグを焼く          ⑧ トマトソースにハンバーグを入れ煮る

 

おいしく作るコツ

  • ひき肉に塩を加え、粘りがでるまでよ~く練れば、つなぎの卵はなくても大丈夫。
  • 今回、煮込みですが、普通に焼くときも、卵は入れません。

洗い物を減らすために、ごはんとサラダものせて、ワンプレートにました(^^♪

少し手間と時間がかかるので、余裕のある時作るんですが、心を込めて時間をかけると、おいしいものができあがります。

旦那さんの帰りが遅い時でも、これは温める直すだけでおいしく出せるので、良いです。

ぜひぜひお試しを♡

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